Cuisine Larnagolaise

Gâteau aux Noix (by Janie, donc gâteau au café)
Ingrédients pour la pate :
 200g de farine + levure chimique
 100g de margarine
 100g de sucre
 2 œufs
 Noix en morceaux
 1 verre de lait
 1 cuillère à soupe de café instantané à dissoudre dans le lait (sinon 1 verre de café fort, qui dans ce cas remplace le verre de lait).

Ingrédients pour la crème :
 100g de margarine environ ou plus selon votre gourmandise
 100g de sucre environ ou plus selon votre gourmandise
 1 cuillère à café de café instantané à dissoudre dans une cuillère à soupe de lait, sinon du café fort.

Préparation :
Battre ensemble la margarine et le sucre afin de former un mélange crémeux, incorporer les œufs, puis la farine.
Ajouter le verre de lait (ou moins) pour obtenir une pâte molle, mais pas liquide. Incorporer les noix.
Mettre dans une moule et faire cuire au four moyen pendant environ 30 mn.

Pour la crème :
Battre ensemble la margarine et le sucre en poudre. Il n'y pas de quantités précises pour la crème. Selon votre gourmandise vous augmenterez ou réduirez les quantités. Démarrer avec des quantités égales margarine sucre, et puis ajouter du sucre afin que la crème reste consistante pour être étalée sur le gâteau.

Astuce :
Mettre dans deux moules (ou s’y prendre en 2 temps de cuisson) si vous souhaitez prendre la crème en « sandwich » au lieu de l’étaler sur le dessus de votre gâteau


Déclinaisons de la recette ci-dessus :


Gâteau aux Raisins de Corinthe et Citron :Ajoutez des raisins de Corinthe (à la place des Noix) à la farine, et mélangez avec un jus de citron (et zeste, si vous voulez) au lieu de café.

Gâteau aux Fruits :
Ajoutez des fruits secs (noisettes, fruits confits, pruneaux…) à la farine, et ajoutez des épices (cannelle, gingembre en poudre, noix de muscade..) selon votre humeur.

Gâteau au Chocolat :
Ajoutez une grande cuillerée de cacao en poudre au lieu du café à la farine.
Ajoutez du sucre vanille à la crème.



Mis en ligne par - Patrick Issaly | Pi Création